トピックス
2024

「産学連携 オリジナルパン」の共同開発・商品化について 

本学では、「パン工房 ゆめのや」様・「パン屋 カンパーニュ」様・「タイホーパン」様・「パン工房 エンゼル」様の4店と連携して、地域食材等を使ったオリジナルパンを開発し、商品化しました 。今回商品化した8種類のパンは、生活科学学科食物栄養専攻の授業「食品開発実習」において学生が考案したものです。栄養士免許取得を目指す学生考案のパンということもあり、美味しいということはもちろん、食品の特性や栄養面にもこだわって開発しています。

複数のメディアの方に来学いただき、記者発表会を実施しました。

今回開発したパンは、以下の4店舗で販売します(各店で販売している商品が異なります)。
販売開始は2024年1月9日(火)※原材料が終わり次第販売終了。価格は全種類共通の220円(税込)。

〇パン工房 ゆめのや
長野県飯田市今宮町1-17 TEL: 0265-48-0668
営業時間:8:00~(売り切れ次第終了)
定休日:土曜・日曜
販売するパン:こんにゃくクリームパン/ウィンナーコーンパン

〇パン屋 カンパーニュ
長野県飯田市鼎下山824-1 TEL: 0265-52-5351
HP:https://bakery-395.business.site/
営業時間:7:30~19:00
定休日: 日曜
販売するパン:りんごロールパン/信州和風ピザパン

〇有限会社 タイホーパン
長野県飯田市松尾町1-13 TEL:0265-22-1443
営業時間:7:00~18:00
定休日:日曜・祝日
HP:http://taihopan.com/
販売するパン:源助明太ポテト/バタークリームりんごパン

〇パン工房 エンゼル
長野県飯田市箕瀬町3丁目25231 TEL: 0265-22-1264
営業時間:9:00~19:00
定休日: 日曜
販売するパン:Coffee break/おにぎりパン

<教員プロフィール>
生活科学学科食物栄養専攻 千 裕美 教授
生活科学学科食物栄養専攻 友竹 浩之 教授
生活科学学科食物栄養専攻 羽生 里緒奈 助手
生活科学学科食物栄養専攻 小林 塁 助手
生活科学学科幼児教育学科 塚田 和也 助手

◇本件に関するお問い合わせ先◇
長野県飯田市松尾代田610
飯田短期大学 広報課
TEL:0265-22-9700