2023

災害に備えよう!おもしろくてタメになる!飯田短期大学の体験型防災講座のご案内

いつか来る災害に備えて体験型の講座を企画しました。
心肺蘇生法に加えて、ねんざや骨折、ヤケドなどの対処法も学ぶAコース。避難所で使うテントを実際に張り、トイレ事情を考える「避難所体験」と、市販の災害食と家庭にある食材を使った調理方法パッククッキングを体験して、自分にあった食料備蓄について考える「災害時の食体験」を組み合わせたBコース。Bコースに加えて要介護者の移動介助を学ぶ「車椅子で避難してみよう」をプラスしたCコース。
会場は飯田短期大学です。詳細は以下リーフレットをご確認ください。お申し込みお待ちしています!!
〇体験型講座リーフレット

この講座は令和5年度長野県地域発元気づくり支援金活用事業です。

◇防災にご興味がある方はこちらもおススメ!パッククッキングについて
パッククッキング冊子
災害時に役立つパッククッキング動画をYoutubeで!

◆防災講座に関するお問い合わせ先◆
飯田短期大学 地域連携センター
TEL 0265-22-4467 FAX 0265-22-4468