教員プロフィール

新海 シズ(しんかい しず)

教授

地域連携センター長

生活科学学科 食物栄養専攻

学位

修士(学術)

学歴

1987/4~1991/3 昭和女子大学家政学部生活科学科 卒業
2008/4~2010/3 昭和女子大学大学院生活機構研究科生活科学研究専攻 修士課程修了

職歴

1991/4~2023/3 学校法人高松学園 飯田女子短期大学

専門分野

食生活科学/食品科学

担当科目

調理科学、調理実習Ⅱ・Ⅲ、栄養指導論Ⅰ・Ⅱ、栄養指導実習、学校栄養教育論、周産期栄養学

所属学会

1993~ 日本栄養改善学会
1995~ 日本家政学会 
1995~ 日本食品科学工学会 
1998~ 日本調理科学会

著書・論文

著書:新調理学実習第二版-基本調理から給食への展開-(共著)2016/3
論文:一山村高齢女性の食物消費パタン(第2報)―食物消費構造と食物消費パタン―(共著)1011~1016頁 保健の科学第42巻第12号 2000/12
論文:食事中の健康に関する会話と家族の対応―女子短期大学生を対象とした調査から― 17~27頁(共著)飯田女子短期大学紀要第24集 2007/5
論文:市田柿の葉のフラボノイドを中心とした抗酸化成分に関する研究(単著)2010/3
論文:柿の葉茶進出液のヒト飲用試験による食後の血糖上昇抑制効果(共著)42~46頁 学苑 生活科学紀要№866 2012/12
論文:本学の栄養教諭二種養成における栄養教育実習の現状と課題 155-162頁(単著)飯田女子短期大学教育研究論文集 第1巻第2号 2018/3
論文:認知症予防としての食事改善 825-831頁(共著)脳神経内科94(6) 2021/6

学会発表

2007/9 Effects of Re-heating on the Composition and Quantity of Fatty acids in Yellow tail, Mackerel and King salmon(Poster)(The 15th Biennial International Congress of Asian Regional Association for Home Economics)
2009/8 ‘市田柿’の葉の抗酸化力および抗菌効果(日本家政学会第61回大会)
2019/9 グリーンナッツオイルおよびDHAの摂取が老化促進モデルマウス(SAMP8)の記憶低下抑制効果に及ぼす影響(脂質栄養学会)

社会活動歴

2010/3~現在に至る 高森町食育推進会議委員
2018/5~2022/5   長野県栄養士会 理事

講師・講演歴

2020/2 伊那市保健師研修会 「乳幼児の発育の基本」
2021/7 第61回 関東ブロック保育研究大会 「食を営む力」の基礎を培う食育の推進 助言者
2022/8 飯田市育児支援家庭訪問登録員養成研修(飯田女子短期大学公開講座と共催) 「子どもの食事」(調理実習)  
2022/9 飯田市育児支援家庭訪問登録員養成研修(飯田女子短期大学公開講座と共催)「子どもの栄養と食生活」