鍋の会

鍋の会

活動内容

私たちなべの会は2年生13名、1年生17名の計30名で、年3回、短大会館で活動しています。

活動の様子(一例)
―学園祭の一般公開日(2010年10月24日)―
学園祭では手作りおでんを販売します。もう20年以上の伝統があります。


―1年生歓迎会(2009年5月10日)―
今日は1回目の活動の1年生歓迎会を行いました。今年は水炊きなべに加え、筍ご飯も炊き、1年生にごちそうしました。先輩、後輩、学科を超え、みんなでワイワイやりながら、食事を行い、とても楽しい雰囲気で、すごすことが出来ました。なべもご飯もおいしかったです!!今回の会は先生をはじめ、2年生のみんなのおかげで大成功することができ、感謝の気持ちでいっぱいです!ありがとうございました。!!そしてお疲れ様でした。

クラブ員

その他(リンク等)

―レシピ公開―

筍ご飯

材料(4人分)
材料 (g)
米 250
水 5
ゆでたけのこ 0.5
油揚げ 1.5
酒 25
しょうゆ 130
塩 150
昆布 大1
木の芽 大1

<準備>
① 米は洗ってざるにあげ、水をきって30分おく。
② ゆでたたけのこはよく洗って薄切りにする。
③ 油揚げは湯通しし、油を抜き、短冊切りにする。

<作り方>
① 米、水、昆布、しょうゆ、酒、塩を加え、たけのこと油揚げを炊飯器に入れて炊き、長めに蒸らす(15〜20分)。
② 全体を混ぜ、木の芽をあしらう。